blog fsestructuras

LA CASA DEL LAGO EN Lechlade in United Kingdom

14 marzo 2019

FSESTRUCTURAS firma la estructura de esta singular vivienda llamada a ser la sucesora de la Casa de la cascada o Fllingwater de Wright.

 

 

Estamos ante una obra de arquitectura muy singular por muchas cuestiones. Por el enclave, por la intención, por la manera en que se concebió y por las singularidades de su construcción. Fue Leo De Winter Schaftenaar de Boheme Develompment quien seleccionó a FSESTRUCTURAS para acompañarle en la aventura de construir una casa en un lago. La obra la firma la arquitecta Francine Houben de Mecanno. El Ingeniero Senior Roberto Martínez recuerda el reto al que se enfretó. “Fuimos capaces de combinar en la solución numerosos elementos y sistemas estructurales distintos que hicieron realidad el objetivo de obtener una estructura que sostuviera la belleza proyectada y se aliara con ella”.

“Lo primero que sentimos cuando se nos presentó el desafío de que diseñásemos su estructura fue que teníamos delante nuestra una enorme responsabilidad ya que nuestro trabajo debía respetar la belleza, la libertad y la firmeza que desprendía el proyecto”, recuerda Roberto. “Teníamos el reto de calcular una vivienda engarzada en el suelo; nuestra propuesta debía incluir el diseño de la luz y el horizonte, y nuestros números debían apropiarse de la serenidad del proyecto”.

En esta vivienda nos encontramos con la ventaja de que su interior repite las virtudes que proyecta en el exterior. Se recorre el aspecto privado con grandes luces sin apoyos intermedios que logra espacios y funcionalidad.

“Optamos por un vaso estanco en el sótano formado por muros y losa de hormigón armado apoyado sobre pilotes en el suelo del lago. Diseñamos una superestructura de vigas metálicas y pilares tubulares circulares también metálicos y forjados prefabricados pretensados de placa alveolar para evitar apoyos intermedios. Fue especialmente importante la ingeniería de diseño de las uniones entre elementos para tener en cuenta los requerimientos del proyecto, teniendo presente en todo momento la profunda razón estética. Las placas de anclaje de pilares y vigas, las uniones de continuidad, el apoyo de los forjados y el apoyo del cristal de fachada fueron estudiadas con mimo en su particularidad para respetar su identidad cuando se manifestaran, y funcionaran, en el conjunto”.

“Cuando contemplamos el resultado, volvemos nuestra mirada atrás y sentimos orgullo de haber participado en este  proyecto. También nos permitimos sentir nostalgia del momento en que el desafío se planteó y nos permitió emprender esta aventura con un feliz final”, son las palabras de Roberto.

Podéis ver fotos increíbles en:

Esta revista (link) y en esta (link).