blog fsestructuras

La Tate de Londres, by Sergio

19 abril 2013

Nos envía Sergio, nuestro jefe de I+D+i una foto del edificio emblemático del Tate y nos da la excusa para hablar de él

 

Leemos en Wiikipedia que el Tate Modern es el nombre por el que se conoce el Museo Nacional Británico de Arte Moderno. Se encuentra ubicado en el centro de Londres  alojado en la antigua central de energía de Bankside, originalmente diseñada por Sir Giles Gilbert Scott y construida en dos fases entre 1947 y 1963. La central eléctrica fue cerrada en 1981 y el edificio fue reconvertido en museo por los arquitectos suizos Herzog & de Meuron, que resultaron vencedores en un concurso internacional.

 

Ya nos contará Sergio cuando regrese de la capital británica qué sintió cuando lo vio. Para mí fue una experiencia maravillosa recorrerlo por primera vez, y si bien es cierto que hay demasiado que no he vuelto a Londres, todavía recuerdo lo especial que te hace sentir el estar ahí. Eso sucede cuando la arquitectura se expresa como arte.

En Navarra tenemos un ejemplo de esto que cuento: el museo de Oteiza. Se trata de una obra de Saenz de Oiza. El arquitecto navarro de nacimiento pero de la escuela madrileña, amigo del escultor y poeta, proyectó el edificio como si vaciara una escultura del artista vasco. En el vaciado se recorre las exposiciones.

Pero hablábamos del Tate. De nuevo Wikipedia nos cuenta que en enero de 1995, el estudio de arquitectura de los suizos Herzog & de Meuron fue designado oficialmente como el ganador del concurso internaciona.l El jurado valoró la simplicidad de su propuesta, el respeto por la arquitectura original de la central, la introducción de luz natural al interior del edificio a través de grandes lucernarios y la creación de un interior funcional. La intervención de los suizos preveía la creación de una calle interior en el lugar que antes ocupaba la Sala de las turbinas y que sería el corazón del nuevo edificio. Esta calle estaría iluminada cenitalmente mediante un gran lucernario en toda la longitud del edificio, quedando relacionada visualmente con las salas de exposiciones mediante unos miradores que se mostrarían hacia la Sala de turbinas como cajas luminosas y que servirían como zonas de reposo para el visitante. El gran lucernario principal se mostraría hacia el exterior como una caja de vidrio apoyada sobre el basamento de ladrillo de la antigua central, y se iluminaría de noche para servir de punto de referencia hacia la ciudad de Londres. 

En marzo de 1996 se presentó oficialmente el proyecto de ejecución definitivo de Herzog & de Meuron para la construcción de Tate Modern, y dos meses más tarde, la aportación de 12 millones de libras hecha por donantes ingleses permitió la compra de la central de energía de Bankside, en la que se ubicaría el nuevo museo. En diciembre del mismo año, los arquitectos abrieron una oficina en el lugar para supervisar los trabajos de construcción.

Para poder reconvertir la antigua central en un museo era necesario limpiar el solar y prepararlo para las obras. La maquinaria de la Sala de las turbinas fue retirada y una serie de pequeñas construcciones fueron demolidas, dejando el edificio con su estructura original de acero y ladrillo. La cubierta se retiró también para permitir la colocación de los lucernarios que permitirían la entrada de luz natural al interior del edificio.